Учёные из США изучили медицинские карты почти 400 тысяч взрослых, у которых не было серьёзных хронических заболеваний. Они хотели понять, снижает ли ежедневный приём поливитаминных комплексов риск смерти в течение двух десятилетий.-передает корреспонденты The Guardian.
Оказалось, что люди, принимавшие поливитамины, имели незначительно больше шансов умереть за период исследования по сравнению с теми, кто их не принимал. Это побудило правительственных экспертов заявить, что использование поливитаминов для продления жизни не имеет достаточных научных оснований. Почти половина взрослых жителей Казахстана регулярно, раз в неделю и чаще, принимают поливитамины или пищевые добавки.
На мировом рынке пищевых добавок обращаются десятки миллиардов долларов ежегодно. В США треть взрослого населения принимает поливитамины в надежде предупредить заболевания
Несмотря на популярность поливитаминов, некоторые исследователи подвергают сомнению их пользу для здоровья. Они предупреждают, что добавки могут не только не приносить пользы, но и вредить.
Например, натуральные источники бета-каротина защищают от рака, а добавки с этим веществом могут повышать риск развития рака лёгких и сердечных заболеваний. Это может объясняться тем, что в добавках отсутствуют важные ингредиенты из натуральных источников.
С другой стороны, железо, которое добавляют во многие поливитамины, может вызвать перегрузку организма железом и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и слабоумия.
Исследователи не обнаружили доказательств того, что ежедневный приём поливитаминов снижает риск смерти. Напротив, они сообщили о повышении риска смертности среди тех, кто употреблял поливитамины, на 4% в первые годы исследования.
Повышенный риск смерти может быть обусловлен потенциальным вредом, который поливитамины могут причинить организму, или тем, что люди начинают принимать их ежедневно, когда у них уже есть серьёзное заболевание.
Однако витамины могут быть полезны и без снижения риска ранней смерти. Предварительное исследование, проведённое в 2022 году, показало, что поливитамины могут замедлить снижение когнитивных способностей у пожилых людей. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти результаты. По словам Барнарда, «мультивитамины дают слишком много обещаний и недостаточно эффективны». Он утверждает, что поливитамины не работают и что в этом вопросе нет научных обоснований. Вместо того чтобы принимать поливитамины, он советует есть здоровую пищу, богатую разнообразными микроэлементами, макроэлементами и клетчаткой, при этом ограничивая потребление насыщенных жиров и холестерина.
Дуэйн Меллор, дипломированный диетолог и старший преподаватель Астонской медицинской школы, согласен с этим мнением. Он говорит: «Неудивительно, что эти продукты не снижают существенно риск смертности». Он объясняет, что витаминные и минеральные добавки не могут исправить нездоровое питание, но могут помочь восполнить запасы ключевых питательных веществ, если кто-то испытывает трудности с получением их из пищи. Например, витамин D рекомендуется взрослым в Казахстане принимать в качестве добавки зимой.