Анарбек Монгол: «На Периферии Медицина Более Доступная, Чем В Мегаполисе»

Анарбек Монгол: «На Периферии Медицина Более Доступная, Чем В Мегаполисе»

Сұхбат

«В медицине главным лекарством является сам врач,» — говорил Антоний Кэмпиньский. Эти слова, как никакие другие, подходят нашему герою. Героем сегодняшнего интервью стал профессионал своего дела, уважаемый и любимый своими пациентами — Анарбек Монголханович Монгол.

Анарбек Монголханович работает в медицине более 15 лет, а именно в направлении травматологии и ортопедии, где показал себя одним из лучших врачей нашего региона. Начиная с 2009 года он был заведующим отделения травматологии и ортопедии в Областной больнице города Талдыкорган, а так же был главным внештатным травматологом-ортопедом Алматинской области. В 2019 году для защиты магистратуры по менеджменту здравоохранения и PhD, Анарбек Монголханович решил набраться опыта в мегополисе. И устроился на должность заместителя директора в Городской клинической больнице №4 УОЗ г. Алматы. А с 2021 года был назначен директором ГКП на ПХВ «Областная больница г.Талдыкорган».

— Я вернулся в больницу, с который начался мой путь врача, для того, чтобы поделиться своим опытом, вложить свои знания и умения в больницу и работу коллектива. Это все, для того, для развития медицинского управления и сервиса,  для развития качественной и квалифицированной медицинской помощи в данной Клинике, — говорит Анарбек Монголханович.

— Вы врач с большим опытом работы. Расскажите самый запоминающий опыт в своей врачебной практике. Чем он Вам запомнился?

— В начале своей клинической деятельности медицинской практики мы, врачи травматологии и хирургии, часто сталкивались с последствиями травмы и ДТП. Когда пациенты не могли получить вовремя медицинскую помощь, так как не доезжали до лечебного учреждения. Кроме того, в медицине была большая нехватка кадров, а так же нехватка полноценного обеспечения и не могли соблюдать правила Золотого часа.

В 2010 году благодаря поддержки акимата Алматинской области, НИИТО г. Нурсултан, а также, ныне покойному учителю Маралбеку Блисбековичу Мейрбекову, тогдашнему начальнику Департамента здравоохранения Алматинской области, была организована Научная конференция Актуальные вопросы ортопедии и травматологии, где были представители из 25 стран. Этот обмен опытом дал огромный толчок для развития этого направления в нашей области, а так же помогло активное внедрение ЕНСЗ инновационных оперативных вмешательств. В итоге было поэтапное внедрено более 50 видов ВСМП, ВТМП операций в травматологии и ортопедии в нашей области. Про наши достижения и новшества было известно в ближнем и дальнем зарубежье.

С каждым годом и ростом своего медицинского опыта мне покоя не давали травмы костей таза, заинтересовавшись проблемами травмы таза и тазобедренного сустава, особенно сильно, в результате высокоэнертной травмы пациенты попавшие в ДТП и получившие подобные травмы стали чаще попадать в нашу больницу. Больные оставались на всю жизнь оставились глубокими инвалидами. К сожалению, такие травмы с развитием инфраструктуры  цвели как подснежники,  ранее подобным травмам было оказано мало внимания и старались лечить без хирургического вмешательства.  В данное время многие больные, получившие травмы таза до сих пор прикованы к постели из-за неправильно сросшихся переломов.

В 2012 году я прошел стажировку  в Южной Кореи у меня появились идеи, которые я благополучно вместе с учениками внедрил в отделении хирургии в Областной больнице. Тем самым наша Клиника стало одной из первых в Республике, где  было уделено внимание  оперирующих травматологов к травмам костей таза. Наше активное  начало оперативной травматологии при повреждениях костей таза начало широко  распространятся и внедрятся в регионах РК. В настоящее время, в Казахстане в направлении травматологии и ортопедии широко развивается изучение и лечение травм таза.

Еще один вопрос  не давал мне покой, когда перевелся в Городскую многопрофильную больницу г.Талдыкорган 2016 году. Это были многочисленные травмы грудной клетки, повреждения грудного каркаса. Пациенты с данными травмами очень тяжелые, большинство с таким повреждениями погибали догоспитально, ранее госпитальных периодах или от поздних осложнении как РДС синдроме. Мы общались с коллегам из регионов, зарубежными коллегами долго обсуждали. К сожалению, даже в мировой практике данное направление травм не развито. В онкологии, кардиохирургии и торакальной хирургии имелись другие методы фиксаторов которые при выскоэнертной травме грудного каркаса не так актуальны. В итоге мной и коллегами были изобретены фиксаторы для фиксации костных отломков при повреждении грудного каркаса.

Знаете, когда внедряется новый метод операции или другие инновации которых еще нигде нет, есть страх — что не получится. Есть минусы, когда приходится искать «золотую середину». Когда к тебе поступают пациенты с тяжелыми травмами не совместимыми с жизнью ты борешься за их жизнь, применяешь все свои знании, опыт, направляешь все свои силы, но пациент ожидаемого результата не дает — это самое страшное для врача. Ты прокручиваешь в голове все заново и ищешь решения, чтобы не допустить подобного. А когда у тебя все получается, ты понимаешь: вот ОНО! Для любого врача счастье и высшая награда, победа когда пациент выздоравливает, возвращается в семью!

Сейчас направление травм груди и позвоночника активно развивается и у нас в стране и других странах. То чего мы добились, внедрили  в Клиниках Алматинской области активно будем развивать и внедрять в клиниках регионов.

— Работали ли Вы с пациентами-детьми? С кем работать легче?

— Когда получаешь сертификат то там нет понятие детская или взрослая травматология. Различается только больницы: детская или взрослая. Только в этом случае возможны ограничения.

Я являюсь внештатным главным травматологом-ортопедом Алматинской области и принимаю всех пациентов, независимо от возраста.

Есть конечно юридический аспект — это сертификация по детской травматологии. Но в данном случае, на основание своего опыта, я считаю, что как врач нужно развиваться и не оставаться на одном месте, мой не малый опыт — 15 лет практической медицины доказал что для меня принимать любого пациента, независимо от возраста. Да, могут отличатся структура органов: меньше у детей, крупнее у взрослых. Но в целом отличий нет. Для меня никогда не стояло вопроса в разнице между пациентами.

С детьми в некоторых вопросах работать легче. Взрослые — это уже сформировавшиеся личности и не всегда удается до пациента донести важность того или иного медицинского назначения. Поэтому врач должен работать над собой, понимать в психологии. Это очень помогает при работе с пациентами.

— Вы долгое время работали в Областной и многопрофильной больнице Талдыкоргана, затем в Городской клинической больнице №4 УОЗ г. Алматы (далее ГКБ№4). Отличается ли работа в них?

— Я для себя сделал вывод, что в регионах медицина более доступная, чем в мегаполисах. Это обусловлено численности населения, скученности и т.д. Очередность в крупном городе очень большая. В регионах, люди не всегда понимают, как правильно по закону обратится в больницу. В мегаполисе же жизнь кипит. В ГКБ№4 ежедневно обращаются от 250, а порой до 500 пациентов в день. Поэтому и опыт врачей в таких Клиниках не сравнить с регионами, важную роль играет и оснащение Клиники и квалифицированность специалистов. В нашей областных медицинских организациях есть все условия для оказание квалифицированной медицинской помощи населению, ежегодно с поддержкой местного и Республиканского бюджета приобретается современные оборудования это видят все.

Если говорить об Областной больнице, то у нас есть все необходимое оборудование для проведения уникальных оперативных вмешательств до конца года  нам приобретут еще оборудование, а остальное не могу сказать — это инкогнито, позже узнаете. Но и сейчас есть все условия для получение медицинской помощи как в Алмате.

— Вы немного обмолвились о теме ЕНСЗ. Что дала эта система Казахстану, врачам, пациентам?

— Основными принципами (ЕНСЗ) является обеспечение свободного выбора пациентом врача и медицинской организации, формирование конкурентной среды оказания медицинских услуг, работа медицинских организаций оплату медицинских услуг по фактическим затратам. Это в первую очередь, доступность медицинской помощи для населения. То есть, за пациентом идет финансирование. Например, человек может поехать в любой город, регион обратится там в Клинику и ему окажут необходимую медицинскую помощь.

Еще одним направлением ЕНСЗ служит внедрение новых технологий. Это дало огромный толчок для развития медицины, особенно в сфере хирургии. Сейчас в Казахстане делают высокоспециализированные уникальные операции. Все больше проводится уникальных операций, вводятся уникальные высокоспециализированные методы лечения.

ЕНСЗ помогает получать дифференцированную оплату труда для медицинских работников. То есть повышение заработной платы.

Конечно, когда приходиться внедрять что-то новое, то это происходит болезненно. Сейчас каждый застрахованный гражданин получает бесплатную медицинскую помощь. Но это не значит, что незастрахованные не получают медицинскую помощь. Есть гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, которую мы обязаны оказывать пациентам.

— Вас назначили директором областной больнице в этом году. Какой опыт Вы получили в Алматинской больнице? Какие новшества Вы планируете ввести в областной больнице?

— Тот опыт который ты получаешь на периферии за 10 лет в мегаполисе можно получить за 1-2 год. В Алмате я получал опыт не только как врач, но так и руководитель. Мне нужно было освоить навыки медицинского менеджмента. Кроме того, я стараюсь внедрять и внедряю свой полученный опыт и в медицинскую практику, и в управлении.

Тот полученный управленческий опыт,  я реализую сейчас в областной больнице.  Самое главное удовлетворенность пациентов медицинской помощью в Клинике. Все лекарственные препараты, медицинские назначения и другие манипуляции должны быть доведены до пациента. За три с половиной месяца, после своего назначения, была оказана помощь в три раза большему количеству пациентов, чем в прошлом году. За этот период не было серьезных жалоб. Для меня это показатель сплоченности коллектива и правильного постановления управления со стороны УЗО и руководства Клиники. Один человек не может управлять, это коллективная работа.

— Сколько отделений в больнице? Планируется ли их расширение или сокращение?

— В данное время у нас 16 отделений, два из них для пациентов с КВИ. В будущем планируется разделить отделения для оказания узкоспециализированной медицинской помощи.

Да каждый врач должен уметь оказывать помощь по многим направлениям в случае необходимости, но и развивать узкое направление своей деятельности. Как только эпидситуация нормализуется мы будем развивать узкоспециализированные направления в Областной больнице, чтобы наше население на месте получало помощь, а не ехало за ней в Алмату или Нур-Султан.

— Сколько врачей и медицинских сестер и какой категории работает в больнице?

— У нас работает 74 врача. Из них 1 доктор наук, 1 кандидат наук, 1 магистр, остальные врачи с разными категориями степени. 250 человек среднего медицинского персонала. В общей сложности в больнице работают свыше 500 человек.

— Многие жалуются на нехватку кадров в сфере медицины. Хватает ли работников у Вас в больнице?

— Нехватка медицинских кадров есть всегда. Мы заметили, что в связи со сложной эпидситуацией наблюдается нехватка медсестер.

Что касается нехватки врачебных кадров, то мы подписали меморандум с КазНМУ им.Д.С.Асфендиярова с деканатом резидентуры и докторантуры. В данное время у нас работают врачи-резиденты по урологии- 2, врачи резиденты реаниматологи анестезиологи – 7. Осенью ожидаем еще резидентов. Мы обеспечиваем  жильем и т.д. Для врачей-резидентов мы предоставляем условия для лучшего прохождения практики.

— Много ли пациентов обращается в областную больницу? С какими диагнозами?

— Если сравнивать, то обращений стало в 2 раза больше. Ежедневно обращается порядка 60-70 обращений в день, из низ 35-60% госпитализируется. Мы расширяем количество койко-мест в отделениях, а так же оказываем любую помощь, кроме челюстно-лицевой, онкологии.

— Долго ли пациенты дожидаются Портала бюро госпитализации в Вашу больницу?

— Наши пациенты к нам поступают через портал в течении 3-10 дней после постановки на него.

Приехавшие к нам в больницу с регионов пациенты иногда нуждаются в консультации узкопрофильных специалистов. Поэтому после госпитализации мы их дообследуем при необходимости. Все проводится в рамках ОСМС.

— Как Вы считаете, нужно ли было вводить медстрахование в Казахстане? В чем его минусы и плюсы?

— Я побывал в 21 стране мира и везде Медицинское страхование. Вообще медстрахование дает быструю высокоспециализированную доступную медицину. Если ты оплачиваешь свою медстраховку, то и по другому начинаешь относится к своему здоровью. Для пациентов это возможность выбора клиники и получения более квалифицированной помощи.

Далее, медстрахование дает возможность развиваться клиникам, больницам. Появляется конкурентоспособность. Для врачей и медперсонала — это возможность получать хорошую заработную плату.

То есть медстрахования: улучшает оказание медицинской помощи пациентам, повышает рейтинг и развитие клиники, и дает повышение заработной платы медработникам.

— То есть, Вы хотите сказать, что если к Вам в больницу обратится пациент без направления, но он участник медстрахования Вы его примите?

— Если имеются какие-либо показания, то в рамках ОСМС мы оказываем ему необходимую помощь.

— Сейчас весь мир озабочен проблемой пандемии. Именно медики приняли основной риск на себя. Ваше мнение о коронавирусе?

— В первую волну коронавирусной инфекции я работал в ГКБ№4. Мы были удивлены тем темпом которым распространяется КВИ. Я никогда не забуду 24 июня 2020 года, когда в больницу за один день поступило 38 пациентов с пневмонией с коронавирусом. Мы хоть, готовились и знали что должны делать, но к такому потоку все же оказались  не готовы. Невозможно было остановить поток поступающих пациентов. Во всех больницах города было большое поступление больных, скорые помощи стояли в очереди, когда привозили пациентов.

Я потерял многих своих учителей, профессоров коллег и родственников. Самое страшное, когда ты не можешь пойти и проводить своих родных и близких в последний путь. Но мы пережили и эту первую волну и вторую.

Народ до сих пор не может поверить что есть коронавирус, все эти пневмонии последствия вируса. До сих пор я боюсь пойти в гости потому что боюсь заразить кого-либо из близких. Я не боюсь что заразят меня, я боюсь заразить их, ведь я же знаю, что ежедневно контактирую с очень большим количеством людей, хотя ношу маски и соблюдаю дистанцию. Поэтому я очень положительно отношусь к вакцинации.

— Как Вы считаете, нужно ли прививаться от COVID-19?

— Вакцинация не дает Вам 100 % гарантию, что Вы не заразитесь. Но если привитый заразится, то его болезнь будет протекать  более легкой форме.

— Какой вакцине, на Ваш взгляд, можно доверять?

— Я сам получил вакцину одним из первых. Это была вакцина СПУТНИК V. Но однозначный ответ я дать не могу. Кто-то хвалит СПУТНИК V, кому-то больше нравится Китайская вакцина и ли вакцина ОАЭ. Все вакцины сделаны по всем стандартом и требованиям ВОЗ.

Кроме того, человеку не стоит забывать, что после вакцинации в первые дни наблюдаются повышение температуры, озноб, небольшое ухудшение состояния и слабость. Это показывает что начали вырабатываться антитела в организме, это нормальное явление.

— Сейчас много говорят о коррупции, особенно в медицине. Ваше мнение о ней и какие действия Вы предпринимаете, чтобы не допускать коррупции в больнице?

— Приступив к должности руководителя в нашей Клинике я обратился в Антикоррупционный комитет Алматинской области с просьбой провести профилактические лекции для коллектива Клиники. Так что большое спосибо Департаменту антикорупционного комитета за поддержку. Кроме того с коллективом мы обсуждаем меры о недопущении коррупции в наших рядах.

Для меня коррупция — один из самых плохих поступков человечества. Человек, который умышлено совершает коррупционные действия – лишает будущих потомков, населения и государство важных ценностей. Если человек хоть раз поддался коррупции, это может остаться привычкой.

— Ваши пожелания нашим читателям.

— Я  призываю население нашей страны к соблюдению карантинных мер и вакцинации. Коронавирус весь мир перевернул на 360 градусов. Поэтому берегите себя своих близких. Умейте не проявлять агрессию, любить друг друга, помогать слабым, проявлять терпение. Делать больше добра. Мы врачи всегда готовы оказать помощь своим пациентам и тем кто нуждается в нашей помощи самое. А самое главное не болейте. Так же хочу пожелать здоровья, семейного благополучия, успехов процветание нашему государству.

— Спасибо за беседу.

Елена ТКАЧЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *